5 ouvrages pour préparer vos élèves ou vos apprentis à une véritable autonomie professionnelle :
Pâtisserie
CAP Pâtissier (2020)

Les points forts :
- Cet ouvrage s’adresse à tout apprenant en lycée professionnel et CFA, mais aussi aux candidats libres désireux de se réorienter ou par défi personnel, et qui souhaitent réussir leur examen.
- Il prépare aux 2 Pôles du nouveau CAP Pâtissier, pour réussir les épreuves :
- EP1 : Tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage ;
- EP2 : Entremets et petits gâteaux.
- L’ouvrage se divise en 5 parties :
- la 1re partie présente l’examen et les connaissances professionnelles de base à connaître ;
- la 2e partie traite les produits et familles de produits utilisés en pâtisserie, devant être connus, notamment pour la partie écrite de l’examen ;
- la 3e partie détaille les techniques de base à acquérir sur une page avec les quantités, le matériel et le pas à pas illustré et didactique pour être en mesure de les maîtriser. Toutes les techniques sont à connaître pour l’examen pratique. Les termes techniques utilisés sont également traduits en anglais et disponibles en audio via des QR code pour acquérir la bonne prononciation ;
- les 4e et 5e parties sont consacrées aux recettes des Pôles 1 et 2 à maîtriser pour l’examen pratique. Chaque recette est développée sur une double-page pour laisser la part belle au déroulé de la recette en photographies afin de reproduire les gestes professionnels. Chaque recette se termine par la rubrique « L’oeil du pro », qui présente la revisite par un pâtissier professionnel, d’un classique de la pâtisserie. Une photo et un argumentaire commercial permettent de travailler la partie valorisation du produit fini, demandé à l’examen.
- En fin d’ouvrage, un lexique des termes et manipulations techniques, et un dossier de préparation aux épreuves pour réussir l’examen.
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Profession pâtissier CAP (2016)

PRIX 2016 DE L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE
Les points forts :
- Un ouvrage qui propose une partie cours très illustrée (Technologie professionnelle, Technologie appliquée et Pratique professionnelle) et une partie activités.
- La partie travaux pratiques comme l’ensemble des savoirs associés de technologie sont largement documentés et traités de façon claire et synthétique.
- 20 vidéos de l’auteur, reprenant de façon pédagogique toutes les techniques à maîtriser pour progresser facilement : des pâtes friables aux appareils meringués, du glaçage chocolat aux viennoiseries…
- La partie entraînement comprend des documents de révision.
- Les arts appliqués sont abordés à travers le dessin au cornet, avec la possibilité de prolonger l’apprentissage via 24 vidéos de l’auteur.
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Le livre du pâtissier CAP, MC, Bac Pro, BTM, BM (2016)

GRAND PRIX 2016 DE L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE ET FELICITATIONS UNANIMES DU JURY
Les points forts :
- Une organisation qui permet une navigation facile entre tous les thèmes de technologie et les fiches techniques de fabrication.
- Une édition dans le respect des normes et législations, mais aussi pour connaître les dernières avancées technologiques ainsi que les nouvelles tendances (la créativité, le « bio », les pratiques respectueuses de l’environnement).
- Un ouvrage répondant aux exigences des diplômes et référentiels : indispensable pour réussir les examens (partie écrite et partie technique).
- Des auteurs connus et reconnus qui font le succès de cette référence.
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Boulangerie
Profession Boulanger CAP (2019)

Les points forts :
- Cet ouvrage prépare à l’épreuve 1 (EP1) de technologie professionnelle du CAP Boulanger.
- Un ouvrage complet qui traite de la culture professionnelle, des matières premières, ainsi que des techniques et du matériel professionnel associés.
- Un ouvrage pratique qui donne les clés de réalisation des pâtes à pain, de la viennoiserie, des décors et de certains produits fabriqués.
- Des fiches de cours exhaustives et illustrées pour acquérir les compétences attendues en CAP et découvrir certains savoirs du brevet professionnel.
- Une partie « Entraînement à l’examen » pour se préparer au mieux et réussir l’épreuve 1 du CAP.
- Une transversalité affichée avec les enseignements de gestion et des sciences appliquées.
- Des vidéos des auteurs reprenant, étape par étape, et de façon pédagogique, les techniques de base à maîtriser pour l’obtention du CAP.
- Pour travailler l'épreuve d'anglais : une partie écrite « la boulangerie dans le monde » et les vidéos de l'auteur sous-titrées en anglais.
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Chocolaterie-confiserie
Profession Chocolatier-Confiseur CAP (2018)

PRIX DE L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE
Les points forts :
- Tous les contenus théoriques (Technologie professionnelle, Technologie appliquée), toute la pratique professionnelle et une partie activités où l’élève peut mettre en pratique ce qu’il vient d’apprendre.
- Un manuel structuré en 5 grandes parties : Travaux pratiques - Technologie professionnelle - Technologie appliquée - Dessin professionnel - Dossier Préparation à l’examen
- L’ouvrage donne la part belle au dessin professionnel en lui consacrant tout un chapitre très illustré et détaillé à travers le pas à pas du dessin de la Bonbonnière.
- Une transversalité affichée avec les enseignements de : Gestion (gestion desstocks, approvisionnement) ; Arts Appliqués (dessin professionnel) ; Sciences appliquées (modifications physico-chimiques) ; Anglais (vocabulaire technique) ; Mathématiques (géométrie et mesures)
- Des vidéos de l’auteur en français et en anglais reprenant étape par étape de façon pédagogique toutes les techniques à maîtriser.
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